главная о диагностике методика проведения наши цены контакты

СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА

Дисбактериоз - это не самостоятельная нозологическая единица, а всегда следствие какого-то другого основного заболевания, и настоятельно рекомендуется быстренько обследоваться, чтобы это заболевание обнаружить и начать лечить. Имейте в виду, что   если основное заболевание так и осталось без внимания, то восстановить нормальную микрофлору будет сложно.

ДисбактериозДисбактериоз, имеются практически у всех больных, страдающих кожными заболеваниями, особенно если это тяжелые хронические формы. Конечно же дисбактериоз значительно утяжеляет течение дерматозов, поэтому это состояние необходимо корректировать.

Что можно предпринять в данной ситуации?

Подход как всегда должен быть комплексным. Во-первых, обязательно следует пролечить основное заболевание, которое привело к изменениям в нормальной микрофлоре, или всеми силами постараться перевести его в компенсированное состояние (особенно заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной системы, очаги хронической инфекции, иммунодефицитные состояния и др.

В большинстве случаев при устранении причины дисбактериоза, кишечная флора восстанавливается самостоятельно и не требует медикаментозного лечения.

Во-вторых, создание благоприятных условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

Что это значит?

Необходимо восстановить процессы нормального расщепления и всасывания основных ингредиентов пищи.

С этой целью как правило применяются препараты ферментов (креон, панцитрат, мезим, фестал, дигестал и др.), желчегонные, средства стимулирующие регенеративные процессы слизистой кишечника, улучшающие функции всасывания за счет стабилизации мембран кишечного эпителия (эссенциале, легалон, карсил), иногда спазмолитики (но-шпа) и др.

Все препараты при необходимости назначает гастроэнтеролог или терапевт.

Как я уже писала, большинство больных кожными заболеваниями имеют те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, поэтому обычно вынуждены принимать какие-то из вышеуказанных препаратов.

Необходимо нормализовать моторную функцию кишечника.

Нормализация работы кишечника – это один их важнейших этапов как на пути восстановления нормальной кишечной флоры, так и на пути излечения дерматоза.

Если имеется диарея, то необходимо выяснить причины и избавиться от нее. Но еще важнее не допускать запоров, которые встречаются намного чаще чем диарея. Этому вопросу будет посвящен отдельный выпуск. Сейчас лишь скажу, что трудно переоценить то пагубное влияние, которое оказывает на кожу интоксикация, возникающая в организме при хронических запорах. Поэтому те, у кого имеется такая проблема, должны заняться ее решение прямо сейчас.

При необходимости освободить желудочно-кишечный тракта от патогенных возбудителей и их токсинов, то есть устранить избыточное бактериальное обсеменение кишечника.

Что это значит? Это означает, что в некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают чрезмерно активную патогенную флору в кишечнике и освобождают место для нормальной.

К помощи этих препаратов как правило прибегают в те случаях, когда уже имеются воспалительные заболеваниях кишечника, вызванные патогенной флорой, – энтериты, колиты, или есть серьезные нарушения моторики и всасывания, при которых активно начинают размножаются патогенные микроорганизмы. Если нарушения в кишечной микрофлоре (дисбактериоз) протекают бессимптомно, то обычно применения антибактериальных препаратов не требуется.

Конечно же санацию кишечника (очищение от патогенных микробов) лучше проводить щадящими препаратами, которые оказывают минимальное негативное влияние на остатки полезной флоры и при этом подавляют рост агрессивных микроорганизмов. К ним относятся кишечные антисептики: интетрикс, эрсефурил, энтероседив, энтерол, фуразолидон, фталазол, нифуроксазид, нифурател, нитроксолин, налидиксовая кислота и др.

При тяжелых воспалительных процессах в кишечнике для подавления избыточного бактериального роста применяют антибиотики различных групп: тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, хинолоны, метронидазол (трихопол) и др.

Кроме антибиотиков и антисептиков для решения данной проблемы иногда используют бактериофаги. Они представляют собой вирусы бактерий, обладающие способностью избирательно разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Бактериофаги часто используют, если есть устойчивость возбудителей к антибиотикам.

Обратите внимание, что после курса антибактериальной терапии обязательно необходимо использовать энтеросорбенты, которые удалят из кишечника убитые микроорганизмы и их токсины, а также продукты естественного обмена, желчные кислоты, медиаторы воспаления, аллергены, биологически активные вещества, продукты перекисного окисления и др.

Энтеросорбенты – очень важные препараты для больных дерматозами. Этой теме будет посвящен отдельный выпуск.

Наиболее часто используемые энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, энтеродез, полифепан, лигносорб, каолин, смекта и др.

Конечно же вопрос о необходимости применения всех вышеперечисленных средств всегда решает гастроэнтеролог. Поэтому на протяжении многих выпусков рассылки я регулярно повторяю, что всем больным с заболеваниями кожи, особенно с хроническими дерматозами, консультация гастроэнтеролога необходима.

После того, как вы подготовили кишечник, к тому, чтобы в нем смогли жить бифидо- и лактобактерии, то есть создали благоприятные условия для роста и функционирования полезных микроорганизмов, можно переходить к третьему этапу – восстановлению нормального состава кишечных бактерий.

Для этих целей созданы такие препараты как: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые бактерии, представители нормальной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и чаще всего относящиеся к группе молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии).

Пребиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности полезных бактерий кишечника.

Синбиотики – это комбинированные препараты “два в одном”, содержащие в себе пробиотик и пребиотик.

Обратите внимание, что пробиотики и пребиотики следует использовать на третьем этапе лечения, а не на первом, как это многие любят делать, и о чем пишут мне читатели. Не надо наивно думать, что вы купите какой-нибудь “Линекс”, пропьете курс, и с вашей кишечной микрофлорой все будет в порядке. Это крайне маловероятно.

Прежде необходимо пройти первые два этапа, то есть подготовить организм к заселению молочнокислыми бактериями (пролечить основное заболевание), создать в кишечнике самые благоприятные для них условия, и только после этого подсаживать в него полезные микроорганизмы.

В таком упрощенном, наивном подходе к использованию данных препаратов, особенно пробиотиков, во многом виноваты средства массовой информации.

Реклама позиционирует любой пробиотик, содержащий живые молочнокислые бактерии, как что-то очень простое в использовании и при этом очень эффективное. Да, сейчас человека окружают плохая экология, некачественные продукты питания, стрессы, множество проблем и сопутствующих заболеваний. Конечно, в таких условиях нормальная микрофлора существовать не может, от чего у человека возникают еще множество дополнительных проблем со здоровьем. Поэтому нужно купить препарат, содержащий полезные бактерии, пропить его курсом, и все. Ваша микрофлора опять в порядке.

Эта мысль активно внушается населению, фармацевтические фирмы получаю гигантские доходы, а в состоянии здоровья обычных граждан абсолютно никаких положительных изменений не происходит.

С чем это связано?

Пробиотики и пребиотики применяют с одной целью – увеличить число молочнокислых бактерий в просвете кишечника. Но если вы заранее не создали необходимые условия для жизни бифидо- и лактобактерий, то после окончания курса терапии, независимо от количества денег и времени, потраченных вами на лечение, введенная с пробиотиками флора скорее всего исчезнет. Об этом свидетельствуют многолетний опыт использования данных препаратов и сотни исследований.

В больном организме полезные молочнокислые бактерии просто не могут прижиться, сколько бы их ни подсаживали.

Поэтому я в очередной раз повторяю, что не стоит особо верить рекламе и всецело полагаться на чудо-препараты, а следует вести целенаправленную, осознанную, комплексную работу по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, что несомненно поможет в лечении кожного заболевания.

Что еще используют для коррекции дисбактериоза? Значительный положительный эффект оказывают сбалансированное питание и фитотерапия.



Рейтинг@Mail.ru  
новости НОВОСТИ
статьи СТАТЬИ
Наши акции
Наши партнеры

      http://lifenergy.com.ua/

Мы на телевидении
Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  Copyright©All rights reserved. 2008 - 2015