главная о диагностике методика проведения наши цены контакты

ПРОБИОТИКИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

В прошлой статье я привела краткую характеристику пробиотиков, а также сказала несколько слов об их плюсах и минусах.

Если говорить конкретно о больных кожными заболеваниями, то, несмотря на те недостатки, которыми обладают пробиотики, я все-таки считаю их не лишними в комплексном лечении дерматозов.

ПробиотикиДа, процент долгосрочной приживаемости полезных бактерий, входящих в состав пробиотиков, невелик, но зато в течение того периода, когда вы принимаете препарат, в течение этих 1,5-2 месяцев создаются благоприятные условия для реабилитации собственной микрофлоры.

Более того, введенные извне живые микроорганизмы, решают ряд проблем с пищеварением, что для больных кожными заболеваниями очень важно. Современные пробиотики способны прекращать процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, утилизируя непереваренные пищевые частицы, впитывают своей поверхностью газы, тем самым, уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.

Для больных различными дерматозами с аллергическим компонентом следует помнить, что пробиотики выделяют целый ряд веществ, способствующих регенерации кишечного эпителия, то есть восстановлению кишечной стенки (например, при воспалительных процессах в кишечнике), тем самым значительно уменьшая ее проницаемость для аллергенов, которые ежедневно в огромных количествах проходят через кишечник.

Не секрет, что пробиотики обладают иммуномодулирующим действием, что опять же сказывается благотворно на всем организме, на течении аллергических заболеваний (бронхиальной астме, аллергическом рините) и дерматозов.

Также не забывайте, что если молочнокислых бактерий в кишечнике становится мало, то, соответственно, патогенных бактерий становится много.

Они выделяют токсины, что еще более усугубляет высыпания на коже.

Более того, патогенные микроорганизмы стимулируют синтез медиаторов воспаления в кишечнике, что опять же значительно увеличивает кишечную проницаемость для аллергенов, антигенов, токсинов. Полезные бактерии, входящие в состав пробиотиков, конкурируют с патогенными штаммами и нейтрализуют вред, причиняемый этими бактериями.

Интересно, что при нарушениях в составе кишечной микрофлоры, то есть при дисбактериозе кишечника, также изменяется микробный состав кожных покровов. Происходят изменения клеточного и гуморального иммунитета, уменьшается секреция иммуноглобулина A и др. Кожа становится благоприятной средой для колонизации патогенной флорой, что еще более усугубляет течение дерматоза. При нормализации микробного пейзажа кишечника, состав микроорганизмов, живущих на коже, также изменяется.

Так стоит ли сбрасывать со счетов пробиотики, особенно если учесть, что научные технологии не стоят на месте, а постоянно прогрессируют?

Да, печально, что пробиотики в большинстве случаев работают только тогда, когда их принимают. А после отмены препарата, подсаженные извне микробы в 90% случаев выводятся из организма. Но и эта кратковременная передышка, которую предоставляют пробиотики, часто бывает очень полезна организму.

Не секрет, что после курса пробиотиков у многих пациентов значительно очищается кожа, часто отмечается продолжительная ремиссия, улучшается общее состояние как физическое, так и психическое.

Пробиотики представляют собой своего рода заместительную терапию. Подсаженные извне молочнокислые бактерии, начинают выполнять физиологические функции, характерные для собственной нормальной микрофлоры, тем самым, оптимизируя экологические условия в кишечнике для развития собственной микрофлоры хозяина, что, безусловно, положительно сказывается на работе всего организма и в частности на состоянии кожи.

Сможете ли вы закрепить эффект, полученный от приема пробиотиков, или нет, во многом зависит именно от вас. Что еще вы делаете кроме приема пробиотика? Какие лекарства принимаете или не принимаете, как питаетесь, восстанавливаете ли вы нарушения на клеточном уровне (прием омега-3, лецитина и др.), восстанавливаете ли на органном (лечение заболевания, вызвавшего дисбактериоз), интересуетесь ли вы своим заболеванием, читаете о нем, ищите ответы на вопросы или полностью перекладываете эту ответственность на врача и т. д.?

Здесь много особенностей и нюансов, но в любом случае пробиотики со счетов сбрасывать не стоит, поскольку связь между состоянием желудочно-кишечного тракта  и здоровой кожей неоспорима, и нужно пользоваться всеми доступными средствами. Возможно, прием пробиотика сейчас – это как раз именно то, чего не хватало именно вам, чтобы наступил перелом болезни  в положительную сторону.

* * *

Мне бы хотелось сделать еще несколько пояснений по поводу пробиотических препаратов.

Во-первых, препараты пробиотиков делятся на официально зарегистрированные лекарственные средства (регистрируются в ГИСК) и на имеющие статус биологически активных добавок (БАД), которые регистрируются отдельно и не поступают на контроль в ГИСК.

Я уже говорила о том, что в целом недоверчиво отношусь к БАДам, так как в соответствии с нормативами они не являются лекарственными средствами. Если при выпуске официально зарегистрированных лекарственных средств контролируется каждая производственная серия, то биологически активные добавки тестируются как пищевая продукция.

Особенно внимательно следует относиться к БАДам именно сейчас на фоне их огромного количества. На данный момент все аптеки просто завалины биологически активными добавками. Их ассортимент исчисляются сотнями, и производители предлагают БАДы буквально от всех болезней. Учитывая, что контроль за производством БАДов намного менее жесткий, чем за производством лекарственных средств, следует несколько раз подумать, прежде чем купить очень красивую и заманчивую баночку с биологически активной добавкой.

Но среди любых правил имеются исключения. Да, биологически активные добавки тестируются как пищевая продукция, но при этом все-таки для регистрации БАД необходимы доказательства его функциональной активности и полезности для организма. Так Рыбий жир и Лецитин, о которых я писала в предыдущих выпусках, прекрасно себя зарекомендовали и оказывают неоценимую пользу не только страдающим заболеваниями кожи, но и многим другим группам больных, и при этом они имеют статус биологически активных добавок.

Так и среди пробиотиков имеются биологически активные добавки, которые уже на протяжении многих лет показывают хорошие результаты. Например, Нарине, Примадофилюс, Аципол в капсулах, Бифидумбактерин жидкий, Биовестин и Биовестин-лакто (жидкие), Нормофлорины, Эуфлорины В и L, Полибактерин, Примадофилюс, Мультидофилюс и др.

Официально зарегистрированные препараты пробиотиков – Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Побифор, Лактобактерин, Биобактон, Гастрофарм, Колибактерин, Линекс, Омнифлора, Ацилакт, Бифилонг, Бифацид, Бификол, Бактиспорин, Биоспорин, Споробактерин, Бактисубтил, Энтерол, Бифиформ, Хилак-форте и др.

Естественно, все препараты следует покупать только в аптеках, и ни в коем случае по сетевому маркетингу, поскольку велика вероятность подделок, а также несоблюдения правил хранения препаратов, что значительно снижает их активность (например, жидкие пробиотики должны храниться только в холодильнике).

Во-вторых, наверняка, многие из вас знают, что препараты пробиотиков назначают не только для коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике. Диапазон применения пробиотиков довольно широк. Научно доказан положительный эффект от применения пробиотиков, например, при бактериальном вагинозе, кольпите, эндоцервиците, урогенитальных заболеваниях, непереносимости лактозы, гельминтозах, бронхиальной астме, пневмонии, синуситах, фарингитах, стрессах, частых ОРВИ, любых аллергических заболеваниях и др. Это во многом связано с тем, что пробиотики обладают иммуномодулирующим эффектом.

Плюс, конечно же, пробиотики показаны при любых хронических заболеваниях органов пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка, 12-типерстной кишки, энтериты, колиты и др.), острых кишечных инфекциях, при синдроме раздраженного кишечника, после курсов антибактериальной терапии, хронических запорах, диареи и др.

В-третьих, существуют некоторые общие принципы применения пробиотических препаратов:

  • Довольно часто пробиотики назначают после предварительного курса антибиотиков или антисептиков, если есть реальная необходимость санировать желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов. Вопрос об их применении в каждом отдельном случае решает врач.
  • Часто при воспалительных инфекционных заболеваниях (не обязательно желудочно-кишечного тракта), когда в обязательном порядке необходимо применить антибиотики, прибегают к использованию устойчивых к антибиотикам пробиотических препаратов: например, Хилак-форте, Энтерол, Бактисубтил, Линекс, Бифиформ и др.
  • Любой пробиотик назначается курсом. Как правило, препарат применяют, 2 раза в день в течение не менее 2 недель. Обычно курс лечения составляет 6-8 недель. Через 1-1,5 месяца курс пробиотиков желательно повторить. Вообще любые бактериологические препараты не являются препаратами мгновенного действия. Чтобы их эффект проявился, необходимо как минимум 10 дней.
  • Принимают пробиотики, как правило, натощак. Если перед приемом требуется предварительное разведение препарата, то он всегда разводится прохладной водой и тут же используется. Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде.
  • Пробиотические препараты лучше всего использовать на фоне пребиотиков.
  • Поликомпонентные, комбинированные и сорбированные препараты более эффективны и более предпочтительны, чем монокомпонентные. Монокомпонентные препараты (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин) сейчас применяют в основном для профилактики, а не для лечения.
  • Если вы решили давать пробиотик ребенку, то не забывайте, что существую препараты, разработанные специально для детей.
  • Противопоказанием для приема конкретного пробиотика является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Следует знать, что наименьшее количество побочных реакций вызывают препараты, содержащие сухие (лиофилизированные) формы бактерий, очищенные от среды культивирования. В то же время жидкие формы препаратов являются более эффективными и увеличивают активность препарата, но поскольку они содержат в своем составе компоненты среды обитания бактерий и их метаболиты, то также увеличивается и реактогенность таких препаратов. Поэтому от них следует чаще ожидать аллергических реакций.
  • Наличие в составе препарата дрожжевых продуктов, споровых бактерий также повышает риск индивидуальной непереносимости таких препаратов. Поэтому их не рекомендуется давать детям (Энтерол, Лактоспора, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин).

Споровые препараты содержат не живые бактерии, а споры – покоящиеся, неактивные формы. Опасность заключается в том, что в этом семействе есть чрезвычайно агрессивные бактерии и даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. Поэтому особенно внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и принимать их только с назначения врача.

* * *

В заключение пару слов про некоторые препараты пробиотиков. Я уже говорила о том, что жидкие формы пробиотиков показывают большую эффективность по сравнению с сухими лиофилизированными формами. Более того, жидкие формы пробиотиков в исследованиях дают хорошие результаты при лечении различных дерматозов.

Прежде всего, это Нормофлорины-В и L. На фоне приема этих препаратов довольно часто удается добиться значительного улучшения состояния кожных покровов и длительной ремиссии.

Важным свойством Нормофлоринов является способность подавлять рост гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике, а также нейтрализовать свободные радикалы за счет содержания в своем составе антиоксидантов.

Высокую эффективность показали такие препараты как, Наринэ-Форте, Биовестин и Биовестин-лакто. Жидкие препараты требуют жесткого соблюдения правил хранения (в холодильнике), поэтому должны продаваться только в аптеках.

Примадофилус – относится к биологически активным добавкам. Выпускается в различных формулах, подходящих для разных возрастных групп. Примадофилус представляет собой гипоаллергенный продукт, крайне редко вызывающий побочные реакции. Хранится в холодильнике.

Примадофилус для детей – подходит детям от 0 до 5 лет. Важно, что данный препарат не содержит лактозу, поэтому хорошо переносится детьми, страдающими лактазной недостаточностью. Препарат гипоаллергенен, подходит для детей с атопическим дерматитом.

Аципол в капсулах – БАД-синбиотик. Представляет собой биомассу, состоящую из смеси живых ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибов, содержащих специфический водорастворимый полисахарид.

Ацилакт сухой – представляет собой массу живых лактобактерий, высушенных в защитной сахаро-желатино-молочной среде. Обладает высокой устойчивостью к антибиотикам. Успешно применяется при нарушениях кишечного и урогенитального трактов. Подходит для детей.

Бифидумбактерин от 0 до 5 лет, от 6 до 12 лет, для взрослых - относится к биологически активным добавкам. Необходимо учитывать высокое содержание лактозы в препарате, и не назначать детям с лактазной недостаточностью. Хранится в холодильнике.

Бифидумбактерин форте – сорбированный препарат, но также содержит высокое количество лактозы. Отмечена хорошая переносимость препарата. Высокая устойчивость к антибиотикам и другим лекарствам.

Пробифор – сорбированный лекарственный препарат. В отличие от Бифидумбактерин форте содержит незначительное количество лактозы, поэтому может использоваться при лактазной недостаточности у детей. Обладает свойством прекращать диарею, производит активную детоксикацию и восстанавливает слизистую кишечника.

Экофлор – относится к биологически активным добавкам. Сорбированный препарат. Наряду с нормализацией кишеч¬ной флоры способен уменьшать проницаемость кишечного барьера для эндотоксинов. Рекомендуется детям с 3 лет. Хранится в холодильнике.

Лактоспора – биологически активная добавка. Содержат споровые бактерии. Несмотря на то, что официально допущена к приему с 12 лет, из-за наличия споровых бактерий детям принимать не рекомендуется.

Бифилиз сухой – комбинированный препарат. Содержит в своем составе бифидобактерии и лизоцим в качестве естественного фактора защиты желудочно-кишечного тракта. Назначают детям с первых дней жизни и взрослым. Особенно препарат показан ослабленным, недоношенным детям, при вторичных иммунодефицитных состояниях, в том числе после терапии цитостатиками или антибиотиками широкого спектра.

Линекс – комплексный препарат. Эффективный препарат, устойчивый к антибиотикам. Выпускается в капсулах, поэтому также кислотоустойчив. Важно, что Линекс содержит те виды бифидо– и лактобактерий, которые необходимы детскому организму и выделены из кишечника здорового человека.

Еще один плюс Линекса – его действие распространяется на верхние отделы кишечника, что редко обеспечивают другие пробиотики.

Также Линекс обладает широким спектром ферментной активности, что обусловлено его трехкомпонентным составом (бифидо-, лактобактерии, энтерококк). Это очень важное преимущество, особенно при лечении расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Хилак-форте – препарат содержит концентрат метаболитов, то есть продукты обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника, а также молочную кислоту, фосфорную кислоту, лимонную кислоту и др.

Препарат способствует восстановлению нарушенной нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг рН в желудочно-кишечном тракте в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, обеспечивает санацию кишечника, способствует регенерации поврежденных эпителиальных клеток.

Показывает хорошие результаты при аллергодерматозах. На фоне лечения препаратом Хилак-форте отмечена более значительная положительная динамика сроков исчезновения интоксикации, диспепсических явлений, нормализации стула, регресс высыпаний на коже.

Выпускается в виде капель для приема внутрь. Устойчив к антибиотикам. Хорошо переносится. Можно назначать детям. Не дается одновременно с молоком, антацидными препаратами и сорбентами.



Рейтинг@Mail.ru  
новости НОВОСТИ
статьи СТАТЬИ
Наши акции
Наши партнеры

      http://lifenergy.com.ua/

Мы на телевидении
Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  Copyright©All rights reserved. 2008 - 2015