главная о диагностике методика проведения наши цены контакты

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ?

Продолжаем тему “кишечная микрофлора”. Для начала хочу кратко прокомментировать несколько похожих писем читателей, которые они прислали мне по поводу последних выпусков рассылки.

Письма приблизительно такого содержания “… я уже давным-давно перепробовала все, о чем вы пишите. Я пила всевозможные пробиотики, энтеросорбенты, а перед этим антибиотики, чтобы убить патогенную флору. Но ничего не помогло. Высыпания как были, так и остались. Я пришла к выводу, что лечить дисбактериоз бессмысленно, ведь от своего псориаза (экземы, атопического дерматита или др.) я так и не избавилась….”.

Некоторые читатели сделали ошибочный вывод, что нарушения в кишечном биоцинозе я считаю самой важной и чуть ли не единственной причиной всех проблем с кожей. Это в корне неверно.

ПребиотикиЗдоровье внутренних органов и особенно печени и кишечника напрямую связано с состоянием кожных покровов. Это факт. Это тысячу раз доказано. И это невозможно отрицать. Но нарушения кишечной микрофлоры (дисбактериоз) – это одно из звеньев цепочки. Причем такое же важное звено, как и все остальные. В разделе жиров я уже кое-что говорила про роль печени для дерматологических больных, теперь пишу про кишечный биоциноз, далее буду говорить о других механизмах.

А на вопросе, касающемся важности полезных молочнокислых бактерий, я так подробно остановилась, чтобы обратить внимание читателей, страдающих кожными заболеваниями, на роль кишечника, на все что с ним происходит, и на связь желудочно-кишечного тракта с течением кожных патологических процессов.

Дело в том, что большинство пациентов вообще никак не связывают между собой кожу и кишечник. Если человек не имеет медицинского образования, ему трудно проследить взимосвязующие цепочки между этими органами. Они предпочитают мазаться всеми возможными стероидными и нестероидными мазями и кремами, в надежде вылечиться, но не думают о том, что корень проблемы находится внутри организма, а не снаружи. Очень многие пациенты даже отдаленно не догадываются, что как минимум половину проблем с кожей можно решить, если разобраться с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

* * *

В предыдущих двух выпусках рассылки я говорила о пробиотиках, представляющих собой живые молочнокислые бактерии, которые вводятся в кишечник в качестве заместительной терапии при дисбактериозе.

Но преодолеть дефицит в собственных полезных бактериях можно не только путем прямого введения готовых микроорганизмов (пробиотиков), но и используя факторы, способствующие росту собственных молочнокислых бактерий непосредственно в кишечнике. То есть, используя пребиотики.

Что это такое?

Пребиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и активность полезных бактерий кишечника.

Нет никаких сомнений, что восстановить собственную кишечную микрофлору было бы гораздо предпочтительнее, чем заселять кишечник чужеродными штаммами бактерий (пробиотиками) с низкой приживаемостью.

Но как это сделать?

Для повышения численности собственных полезных микроорганизмов (то есть для лечения дисбактериоза), в первую очередь необходимо понять, чем эти бактерии питаются, чтобы дать им эти компоненты для активного роста и размножения. Согласитесь, что бактериям, старающимся выжить в нашем кишечнике, тоже нужно что-то кушать.

Питание микроорганизмов, населяющих кишечник, обеспечивается за счет нутриентов, поступающих в толстый кишечник из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта, которые не перевариваются собственными ферментативными системами человека и не всасываются в тонкой кишке. Именно эти вещества используются для обеспечения энергетических и пластических потребностей микроорганизмов.

Наиболее важные для нас бифидо- и лактобактерии относятся к микроорганизмам с преимущественно сахаролитической активностью, то есть основным энергетическим субстратом для них являются некоторые виды углеводов.

Углеводные нутриенты необходимы для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Ранее эти компоненты пищи называли «балластными», предполагая, что они не имеют какого-либо существенного значения для макроорганизма. Однако по мере изучения микробного метаболизма стало очевидно их важное значение не только для роста кишечной микрофлоры, но для здоровья человека в целом.

Нормальная микрофлора толстой кишки для своего роста и функционирования в основном использует непереваренные в тонкой кишке углеводы. Но из этого не стоит делать вывод, что теперь нужно есть побольше шоколадок, и тогда вы и ваша микрофлора будете здоровыми и счастливыми.

Дело в том, что моносахариды, например, глюкоза, фруктоза, содержащиеся в сладких продуктах, не относятся к пребиотикам, поскольку в норме они должны полностью всасываться в тонкой кишке.

К пребиотикам относят некоторые дисахариды, олигосахариды, полисахариды и большую группу гетерогенных полисахаридов - пищевые волокна (подробно в следующих выпусках). Все они в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где подвергаются бактериальной ферментации.

Большая часть пребиотиков относится к олигосахаридам. Причем проведенные исследования показали наибольшее стимулирующее влияние на рост бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике тех олигосахаридов, которые содержат фруктозу (фруктозо-олигосахариды). Олигосахара служат источником энергии, питательным субстратом для молочнокислых бактерий, а также стимулируют их метаболическую (ферментативную) активность, что позволяет увеличить численность этих бактерий в несколько раз.

Помимо того, что пребиотики являются питательным субстратом (то есть стимулятором роста) для молочнокислых бактерий, многие из них обладают еще одним очень важным свойством, которое также успешно используют при лечении заболеваний кожи. Многие пребиотики выполняют роль биосорбентов. Детоксицирующее действие непереваривающихся углеводов уже давно используется в клинической практике.

* * *

В норме первые пребиотики ребенок получает с молоком матери (лактозу и олигосахариды).

На сегодняшний день доказано, что олигосахариды являются одним из важнейших компонентов грудного молока и считаются естественным бифидогенным фактором.

Лактоза (молочный сахар) представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. В норме лактоза расщепляется ферментом лактазой в тонкой кишке и практически полностью всасываются. Лишь незначительное количество нерасщепленной лактозы у детей первых месяцев жизни попадает в толстую кишку, где утилизируется микрофлорой, обеспечивая ее рост.

В дальнейшем после введения прикорма спектр и количество пребиотиков в рационе возрастает (пищевые волокна и др.), но поступление именно лактозы и олигосахаридов с первых дней жизни ребенка способствует благополучному становлению нормальной микрофлоры кишечника новорожденного с преобладанием бифидо- и лактофлоры.

Это еще одна из причин, почему так важно придерживаться грудного вскармливания.

К тому же молочнокислые бактерии в результате ферментации лактозы и олигосахаров продуцируют молочную кислоту и другие кислоты, которые обеспечивают снижение рН, то есть бактерицидную среду, секретируют вещества-ингибиторы роста патогенных бактерий, что повышает сопротивляемость организма ребенка к кишечным инфекциям.

Естественное вскармливание материнским молоком с входящими в его состав пребиотиками обеспечивает высокий уровень бифидобактерий в кишечнике ребенка. А бифидобактерии в свою очередь производят активную модуляцию иммунного ответа ребенка (смотрите предыдущие выпуски), что в конечном итоге выражается в значительно более низком уровне развития пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в отличие от детей на искусственном вскармливании.

К тому же при искусственном вскармливании в результате жизнедеятельности бактерий кишечника образуются другие продукты обмена, намного более токсичные и агрессивные, а их детоксикация наоборот снижена. В результате эти метаболиты оказывают прямое повреждающее действия на кишечную стенку новорожденных, что, естественно, повышает риск развития пищевой аллергии.

Важным является то обстоятельство, что олигосахариды присутствуют в значимых концентрациях только в женском молоке и отсутствуют, в частности, в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока, часто преобладающими становятся стрептококки, бактероиды, энтеробактерии и другие группы микроорганизмов. В связи с этим в условиях искусственного вскармливания желательно использование смесей с добавлением пребиотиков.

* * *

В группу пребиотиков входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством: возможностью стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее популярными из них являются Лактулоза, Лизоцим, Пантотенат кальция, прапараты Инулина, ПАМБА (пара-амино-метил-бензойная кислота), Нормазе и др.

Естественным источниками пребиотиков являются такие продукты, как бананы, салатный цикорий, артишок, спаржа, кабачки, крупы, репчатый лук, чеснок, фасоль, горох, соки с мякотью, отруби, топинамбур др.



Рейтинг@Mail.ru  
новости НОВОСТИ
статьи СТАТЬИ
Наши акции
Наши партнеры

      http://lifenergy.com.ua/

Мы на телевидении
Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

  Copyright©All rights reserved. 2008 - 2015